新竹市長和宮

踩龍鯉背脊  走盛一時北門街

長和宮興建於1742年,主祀海神媽祖,因坐落竹塹城北門外,在地人又稱「外媽祖廟」。當時隨著竹塹市街發展,船戶、水郊商會、舖戶林立,長和宮成為議事地點,祈與船頭行長久合作、和平共處。1863年左側啟建「水仙宮」,外觀為兩座宮廟主次雙軸平行並列,內部建築格局相似,形成今日全臺罕見的「雙宮奇景」。

長和宮的魅力,當然不只因為它是國家第三級古蹟,還有整條北門大街至今尚存的風華與足跡:有給神明獻上信徒盛讚的寶珠繡莊、活耀一時的青草中藥鋪、賣陶盆瓦罐的傳統器皿店、藤編製成的家具店,還有各式接地氣的小吃店、甜湯店,遠近馳名的北門炸粿,更有採用大正年間流行巴洛克式風格拱型門窗的周益記大厝。而傳說竹塹城的發展,坐落了風水寶地鯉魚穴,魚嘴在竹蓮,城隍廟是魚鰭,魚尾長和宮,北門大街則是魚的脊椎骨。

下回從城隍廟走至長和宮,不妨想像正踩著龍鯉的背脊,從城內至城外,遙想當年極盛一時的竹塹北門街。

名稱新竹長和宮
地址新竹市北區北門街135號
電話 03-5267510
營業時間
營業時間不定期更新,以官網為準
網站https://reurl.cc/W483m5
文稿
其它