王淇郎

玻璃纖維工藝

王淇郎先生表示,父親對於繪畫具有濃厚興趣,但迫於環境,選擇務農,常鼓勵小孩從事藝術工作,認為生活快樂比較重要。這也造就了王淇郎先生自信、樂觀的個性。一直受藝術薰陶,1986年退伍後在新竹市棒球場附近成立藝之門藝術企業有限公司,後來遷至香山現址從事創作。創作技法多元,銅雕部分是先開模以銅鑄造,完成後使之氧化產生銅銹。另外大型塑像部分,早期多以石膏或土為基本材料,較難保存,易破損也容易受天候影響而破裂,近期大多以玻璃纖維當做基本材料,有韌性較為穩定,可做各種塑像造型。雖然本身是閩南人,但對不同族群的文化特別感興趣,曾經對尖石、五峰當地文化用心研究,對客家文化也深入了解。最感念三位恩師,就讀成德國中時,受張照光老師鼓勵,確定藝術方向。在復興美工時受業於林文昌教授(現為輔大藝術學院院長),畢業後又得林教授信任,當了老師的助教。踏入社會更得劉興欽老師的教誨,漸漸領悟到漫畫的深度,藉著漫畫角色,可以淋漓盡致的表達作者本身的理念、生活,是更自在的表現方式,創作可以點到為止,意在不言中,不必全部複雜的表現出來。王淇郎先生也使用雷射雕刻創作木板雕刻畫,原始的材質配上先進技術,是古典與科技的邂逅。

名稱王淇郎
地址新竹市中華路5段522巷23號
電話
營業時間
營業時間不定期更新,以官網為準
網站
文稿
其它
2019-11-14T07:55:45+08:00傳統工藝|