陳永興

漆藝

陳永興先生一直對創作很有興趣,家裡以前是做餐具生產事業,產品主要銷售日本,客戶收到貨品後會再塗漆加工,正因為這個機緣小小年紀便對漆藝有了初淺的認識。大專畢業等待當兵的空檔,參加文建會舉辦的漆藝研究計畫,師承賴高山、賴作明兩位老師,對漆藝有了更進一步的研究,並於2001年經老師推薦前往日本安代町漆研究所進修。懷著一份對漆藝的熱愛,於是2003年北上到新竹二姐夫的畫廊開班授課,不但可以繼續創作,也可以做傳承的工作。陳永興先生表示漆器的原料一般是使用天然漆、腰果漆,腰果的殼很硬,可以提煉,變成透明漆,再加上礦物原料,調成各種顏色,因為具有黏稠的特性,塗裝在容器上可以保護器皿,不但具有防水作用,更可以抗高溫,即使盛裝高溫食品,也不會有毒性。

2003年擔任臺灣省漆藝協會理事。2005年參加「日本東京藝術大學漆器研討會」

名稱陳永興
地址新竹市南大路231號
電話
營業時間
營業時間不定期更新,以官網為準
網站
文稿
其它
2019-11-14T07:35:58+08:00傳統工藝|